週末の2日連続おひな祭りパーティ!
楽しかった!がんばった!笑
1日目はワンプレートランチ。
連日だと、どちらかはワンプレートにしないと、
用意してある食材が頭の中でごちゃごちゃになって
訳が分からなくなります。相変わらず狭いテーブル・・・
ちらし寿司風のごはん/ポテトサラダ/しいたけのみそマヨ焼き/
ごぼう・にんじん・チーズのサラダ/トマト/キッシュと鶏だんごの煮物(友人作!)
去年初めてちらし寿司風にしようとしたら、崩れてボロボロだったんです。
今年はちゃんと形を保っていたので、一歩前進しております。
ちょっとワンプレートに乗せすぎたかも。でもお皿を増やしたくとも置く場所がないという。うむむ・・・
ひな祭りのランチョンマットに、箸袋も千代紙で作りました。
友人が買ってきてくれた、赤坂青野の和菓子♪
ふたを開けて撮るべきでしたね。
和菓子も上品な甘さで、くるみ入りの「赤坂もち」も柔らかくて絶品!
(娘に食べさせたら「種が入ってる」と言ってました 笑)
2日目
こちらは王道のちらし寿司!
もう置く場所がなさすぎて、お皿の配置とかめちゃくちゃです。笑
いいの。そのうち広い家に引越して大きなテーブルを買うと心に決めています。
一昨年の初節句では、初めてだったので、寿司酢を買ってきて作りました。
昨年のひな祭りは、炊飯器で酢飯を炊いてみたら、失敗してべちゃべちゃに・・・。
やっぱり炊き立てご飯に寿司酢を混ぜて作るものなのねと悟りまして。
今年は寿司酢を自分で作ってみました。調べると、酢・砂糖・塩の配合が色々なんですね。
奥が深い・・・今年は酢:砂糖:塩=2:2:1 にしてみました。
しかし、昆布が家にないという痛恨のミス!で、代わりに茅乃舎のだしを入れて作ってみました・・・
おいしかったですよ!!
まぐろを漬けにし忘れ、味がないと言われたので・・・
すいません、来年は忘れずに漬けます。
母が作ってきてくれた煮物2種類は、娘と夫の大好物!すぐに売り切れです。
ずーっとイカをカミカミしていた娘。固いから食べないかと、
イカ料理は作ったことがなかったんです。今度作ってみよう。
母のお料理も、友人のお料理も、作ってもらったお料理って何でも美味しいです。
「これなら娘ちゃんが食べられるかなと思って」とか
「好きなの知ってるから、パイ生地のキッシュにしたよ」とか言ってもらうと、
幸せを感じます。最近ようやくトマト嫌いを克服したのも、
もう10年以上の友人たちに褒めてもらいました。笑
お気に入りのおもちゃをみんなに見せたり、一緒に遊んでもらったり、
来客があると娘が本当に楽しそうで、頑張ってよかったと満たされた気持ちになります。
イベント毎に集まるようになって1年ちょっと。
最初よりは少しずつ手際がよくなってきているけど、まだまだ・・・
もっと色んなものをちゃちゃっとできるようになりたーい。がんばります!
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