ねんどでお団子を作っている娘を見て、やってみたいとずっと思っていた
「食べられる」お団子づくり。
白玉粉を使って、はじめて白玉団子を作りました。
※注意※
作った白玉をのどに詰まらせないように注意が必要です。
食べるところまで目が離せません。
我が家では、キッチンばさみでのどに詰まらないサイズに切り、
危険を説明しながら食べました。
ちなみにうちの娘、2才といっても間もなく3才。
とても大柄で2才に見られることはまずありません。
さて、食育の記事は、作るのと食べるの優先なので
なかなか良い写真がありませんが。
娘の手入り写真。
水でこねて、耳たぶの固さになったら、
くるくる丸めてお団子にします。
米粒のように小さいものが、娘作です。小さすぎる。笑
まあ、小さい方が危険がないからいいけど。
お皿のへりにはみ出している大きいのは、夫作。
こちらは大きすぎる・・・ まあ、いいけど。笑
うっかり食べてしまい完成写真がありませんが、
ぜんざいにしておいしくいただきました♪
白玉づくり、小学生の時に家庭科の授業で作り、
その後、自宅で家族に作ってあげた思い出があります。
白くてふっくらやわらかい、家族の記憶。
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