2才の食育 白玉だんご作り

2015.02.12

2才の食育 白玉だんご作り

ねんどでお団子を作っている娘を見て、やってみたいとずっと思っていた
「食べられる」お団子づくり。
白玉粉を使って、はじめて白玉団子を作りました。

※注意※
作った白玉をのどに詰まらせないように注意が必要です。
食べるところまで目が離せません。
我が家では、キッチンばさみでのどに詰まらないサイズに切り、
危険を説明しながら食べました。

ちなみにうちの娘、2才といっても間もなく3才。
とても大柄で2才に見られることはまずありません。

 

さて、食育の記事は、作るのと食べるの優先なので
なかなか良い写真がありませんが。

白玉粉と娘の手

娘の手入り写真。

水でこねて、耳たぶの固さになったら、
くるくる丸めてお団子にします。

家族で作った白玉だんご

米粒のように小さいものが、娘作です。小さすぎる。笑
まあ、小さい方が危険がないからいいけど。

お皿のへりにはみ出している大きいのは、夫作。
こちらは大きすぎる・・・ まあ、いいけど。笑

うっかり食べてしまい完成写真がありませんが、
ぜんざいにしておいしくいただきました♪

 

白玉づくり、小学生の時に家庭科の授業で作り、
その後、自宅で家族に作ってあげた思い出があります。
白くてふっくらやわらかい、家族の記憶。


NO COMMENT

COMMENT