節分ディナーと豆まき

2015.02.4

節分ディナーと豆まき

独身時代は節分の存在すら忘れがちでしたが、
子どもが小さいうちはぞんぶんにイベントを楽しもうと決めたので、
節分の夜も張りきってしまいました。

夜ごはん。

節分の鬼のキャラプレート

張りきったというほどの完成度でもないですかね・・・。

娘と一緒に作ったランチョンマットに乗せました♪
マス、見えないけどね、いいの。

お皿はサンタさんがくれたアンパンマンなのですが、
オニの後ろからカレーパンマンがチラッとのぞいているのが
娘のツボにはいったらしく、ゲラゲラ笑っていました。笑

ランチョンマットのオニに合わせて、頭を緑色にしたかったので、
ブロッコリーにしてみました。もじゃもじゃ。
ツノは、ウインナーにしようと思っていたのですが、
たまたま使いかけが冷蔵庫に入っていたのでヤングコーンに。
ほっぺはハム、口はにんじんです。

そして、娘の好きなニラ玉で「トラのパンツ」を表現してみる挑戦!
結果、盛りつけが雑すぎて惨敗!!
娘に説明するも「ふーん」といった反応。夫は言う前に分かってくれたそうですが。

結局、その辺で恵方巻を買ってきました。笑
だって街中で売っているから、買わないといけない気分になって・・・
まあいいかとブームに踊らされてみました。

食後、画用紙でマスを作り、豆まき。

画用紙でマスを作りました

急ごしらえなので白一色です。
でも娘は、ランチョンマットのイラストと見比べて
「これ作ったの?」と分かってくれました!嬉しい。

本当は使用済のランチョンマットを再利用してマスを作ろうとしたのですが、
「せっかく作ったのに折らないで」と娘に怒られました。すいません。
小袋入りの豆を買ってきて、袋ごとまきました。

今年のお面は、娘が保育園で作ってきたもの。

娘作の鬼のお面

かわいいな~♪なんて愛嬌のある赤オニさん!!
といっても、オニ担当の夫が仕事で遅かったので、
娘につけさせて記念写真を撮っただけです。

料理をかわいく盛りつけているといつも思うのですが、、、
できあがった料理を切ったり貼ったり、いろいろ加工するよりも、
できたてホカホカの温かい料理を出した方が、絶対においしいですよねぇ・・・
お弁当ならさておき。私が要領悪くモタモタやるのがいけないのですが。

まあでも、15年後を想像すると、高校生の娘にこんなオニのプレート作らないと思うのです。笑
ならばあと10年ちょっと、思う存分好きなようにやらせてもらっちゃおうっと。
楽しい夜でした。


NO COMMENT

COMMENT